Performa Produksi Burung Puyuh (Cortunix cortunix japonica) Fase Layer dengan Pemberian Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L.) dan Temulawak (Curcuma xanthoriza Roxb) - Wa Ode Fatmawati; Rahim Aka; Nur Santy Asminaya (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi performa produksi burung puyuh(Cortunix Cortunix Japonica) fase layer yang diberi pakan tepung daun pepaya (Carica Papaya L.)dan temulawak (Curcuma xanthorhiza Roxb). Penelitian ini menggunakan 100 ekor burung puyuhbetina fase layer umur 15 minggu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalahrancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan yaitu P0 (pakan kontrol), P1 (Pakan mengandungtepung daun pepaya 2,5% + tepung temulawak 0,5%), P2 (Pakan mengandung tepung daun pepaya5% + tepung temulawak 1%), dan P3 (Pakan mengandung tepung daun pepaya 7,5% + tepungtemulawak 1,5%) dengan 5 ulangan. Variabel yang diukur adalah konsumsi pakan, produksi telur,bobot telur, konversi pakan, dan indeks warna kuning telur. Analisis data dilakukan menggunakananalisis sdik ragam dan dilanjutkan dengan uji wilayah berganda duncan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pemberian tepung daun pepaya dan temulawak tidak memberikan pengaruhnyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, bobot telur dan konversi pakan tetapi memberikanpengaruh nyata terhadap produksi telur dan warna kuning telur puyuh.