Karakteristik Telur Burung Maleo (Macrocephalon maleo Sal. Muller 1846) Di Kecamatan Maligano Kabupaten Muna - Taufik Taufik; La Ode Nafiu; Achmad Selamet Aku (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Burung maleo (Macrocephalon maleo Sal. Muller 1846) merupakan burung endemik yang banyak dijumpai di Kepulauan Sulawesi. Burung ini bisa ditemukan di hutan pegunungan dan hutan pantai, di Sulawesi Tenggara. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bobot telur, tekstur telur, warna kerabang telur, indeks telur, tebal kerabang telur, dan Haugh Unit (HU) burung maleo di Kecamatan Maligano Kabupaten Muna. Penelitian  di laksanakan di Kecamatan Maligano Kabupaten Muna dan Kandang Unit Unggas Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo Kendari pada bulan Februari sampai April 2016. Penelitian menggunakan metode observasi langsung yang didukung dengan pengumpulan data sekunder melalui studi literatur dan wawancara dengan pihak-pihak terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik telur yaitu rata-rata bobot telur burung maleo yaitu 208,39 gram. Rata-rata indeks telur burung maleo yaitu 60,08%. Rata-rata tebal kerabang telur burung maleo yang tumpul, tengah dan tajam yaitu 0,36±0,08 mm; 0,41±0,05 mm; 0,37±0,02 mm. Warna kerabang telur burung maleo coklat. Tekstur telur burung maleo diperoleh halus, sedangkan rata-rata nilai HU  adalah 74,7±4,69.