Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Singkong dalam Pakan Terhadap Penampilan Ayam Broiler - Maya La Jamhidin; Amiludin Indi; Natsir Sandiah (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Pakan merupakan komponen utama yang menentukan keberhasilan usaha peternakanayam broiler.Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepungkulit singkong dalam pakan terhadap penampilan ayam broiler.Rancangan yang digunakandalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (Completely Randomized Design)dengan 4 (empat) perlakuan dan 4 (empat) ulangan. Variabel yang diteliti dalam penelitian iniyaitu Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan. Hasil penelitianmenunjukan bahwa Konsumsi pakan pada penelitian ini berkisar 101,81 – 103,33 gr/ekor/haridengan pertambahan bobot badan berkisar 50,10 – 53,84 gr/ekor/hari dan konversi pakanberkisar 1,91 – 2,07. Pemberian tepung kulit singkongtidak menunjukan pengaruh terhadapproduktivitas ayam broiler yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dankonversi pakan. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu tepung kulit singkong pada level hingga9% dalam pakan dapat menjadi bahan pakan subtitusi jagung dan dedak.