Pertumbuhan dan Perkembangan Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) dengan Jenis Pakan Berbeda - Silvia Eva Ningrum; La Ode Nafiu; Astriana Napirah (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian jenis pakan yang berbedaterhadap laju pertumbuhan serta perkembangan cacing tanah (Lumbricus rubellus. Materi penelitianyang digunakan adalah 400 gram cacing tanah berusia 2,5-3 bulan. Media tumbuh yang pakai dalampenelitian ini adalah feses sapi dan pakan tambahan berupa daun gamal, daun lamtoro, dan daunkalopo. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuandan 5 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah pakan yang berbeda, terdiri atas: media feses sapitanpa pakan tambahan (P0), media feses sapi + pakan tambahan daun gamal (P1), media feses sapi +pakan tambahan daun lamtoro (P2), dan media feses sapi + pakan tambahan daun kalopo (P3). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadappertambahan bobot badan, dan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah kokon,tetapi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan panjang badan caicng tanah.Perlakuan P3 yang menggunakan daun kalopo sebagai pakan tambahan memberikan hasil yang terbaikterhadap pertumbuhan serta perkembangan cacing tanah (Lumbricus rubellus) dengan rataanpertambahan bobot badan 2,64 gram/minggu dan jumlah kokon 8,73 butir/minggu.