Perkembangan Populasi Sapi Bali di Kecamatan Kulisusu dan Kecamatan Kulisusu Barat - Jusdin Jusdin; La Ode Ba'a; Achmad Selamet Aku (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perkembangan ternak sapi bali di KecamatanKulisusu dan Kulisusu Barat. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan, yaitu pada Januarisampai Februari Tahun 2016, bertempat di Kecamatan Kulisusu dan Kulisusu Barat KabupatenButon Utara Provinsi Sulawesi Tenggara. Populasi pada penelitian ini adalah petani peternaksapi bali di Kecamatan Kulisusu Desa Jampaka dan Tri wacu-wacu dan Kulisusu Barat DesaDampala Jaya dan Kariya Bakti. Penentuan lokasi penelitian ditentukan secara random samplingdan cara pengambilan data menggunakan teknik sensus dimana sampel dalam penelitian iniadalah seluruh peternak sapi bali yang berada di Desa Jampaka, Triwacu-wacu, Dampala Jayadan Kariya Bakti. Data penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Data primer adalahdata yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan responden dan pengamatan langsungdilapangan dengan menggunakan kuesioner. Sedangkan data sekunder adalah data yangdiperoleh dari instansi-instansi terkait seperti Dinas Peternakan, Badan Pusat Statistik Sultra,Desa Sampel dan PPL Kecamatan di daerah penelitian. Data yang diperoleh selama penelitiandari tahun 2014 sampai dengan tahun 2016 kemudian ditabulasi dan dianalisis. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa perkembangan sapi bali di Kecamatan Kulisusu dan Kulisusu barat padatahun 2014-2016 meningkat rata-rata 5,28% atau 64 ekor dari total jumlah populasi dengan rataratakepemilikan ternak sapi bali rata-rata 3-4 ekor.