Efektivitas Penggunaan Arang Hayati dan Pupuk Kandang Terhadap Produksi dan Kualitas Rumput Gajah Odot (Pennisetum Purpureum Cv. Mott) sebagai Pakan Ternak Di Tanah Pasca Tambang Nikel - Yunita Ramdhani Tahir; Natsir Sandiah; Widhi Kurniawan (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan arang hayati dan pupukkandang dengan level yang berbeda terhadap produksi dan kualitas rumput gajah odot sebagaipakan ternak di tanah pasca tambang nikel. Analisi menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) Faktorial yang terdiri atas 2 faktor (arang hayati dan pupuk kandang), 4 perlakuan dan 4ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah :A0 (kontrol, tanpa arang hayati),A1 (5 ton ha-1), A2 (10 ton ha-1), A3 (15 ton ha-1), K0 (kontrol, tanpa pupuk kandang) dan K1 (10ton ha-1). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah: kandungan bahan kering, bahanorganik, produksi bahan kering, serat kasar dan protein kasar. Berdasarkan hasil penelitian,pemberian arang hayati dengan level yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadapkandungan bahan kering, produksi bahan kering, bahan organik, serat kasar dan protein kasar.Penggunaan pupuk kandang dengan level yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadapkandungan bahan kering, produksi bahan kering, bahan organik dan protein kasar, akan tetapimemberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan serat kasar. Terdapat interaksi aranghayati dan pupuk kandang (P<0,05) terhadap produksi bahan kering.