Karakteristik Ukuran-Ukuran Tubuh Ayam Lokal Umur 3-10 Minggu pada Strain Berbeda - Nuraeni Primawati; La Ode Nafiu; Rusli Badaruddin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik ukuran-ukuran tubuh ayam lokal umur 3-10 minggu pada strain berbeda. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober - November 2017 di Kandang Unit Unggas Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo Kendari. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah ayam lokal yang terdiri dari ayam merawang, ayam KUB, ayam arab silver dan ayam arab gold yang masing-masing berjumlah 15 ekor setiap strain, terdiri atas 4 perlakuan dan 15 ulangan. Jumlah satuan percobaan dalam penelitian adalah 4x15=60 sp. Data yang diperoleh menggunakanan analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umur 3-10 minggu bobot badan dan ukuran-ukuran tubuh pada ayam merawang, ayam KUB dan ayam arab silver nyata lebih tinggi dibandingkan dengan ayam arab gold.