Evaluasi Kapasitas Tampung Padang Penggembalaan Site Padangbila PT. Cakra Bombana Sejahtera, Kabupaten Bombana Sulawesi Tenggara - Irwahyumin Gunawas; Widhi Kurniawan; Ali Bain (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kapasitas tampung (carrying capacity), jenis vegetasi, produksi hijauan dan bahan kering Hijauan Makanan Ternak. Penelitian ini dilakukan dengan cara survei langsung dilapangan padang penggembalaan di site Padangbila PT. Cakra Bombana Sejahtera. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yakni menggunakan metode bingkai/kuadran berukuran 1 m2. Data-data yang diperoleh di analisis dengan cara analisis deskripsi kuantitatif. Hasil penelitian di padang penggembalaan site Padangbila PT. Cakra Bombana Sejahtera ditemukan jenis vegetasi yang terdiri dari 9 jenis vegetasi yang terdiri dari 6 jenis hijauan rumput, 2 jenis hijauan leguminosa dan 1 jenis gulma. Jenis rumput yaitu rumput odot (Pennisetum purpureum), rumput jari (Digitaria setigera), rumput benggala (Panicum maximum), rumput Australia (Paspalum dilatatum Poir), rumput jumat agung/sikat sapu (Luzula campestris (L.) DC.) dan rumput teki (Cyperus rotundus). Leguminosa yaitu akasia (Acacia melanoxylon R.Br.) dan sentro (Centrosema pubescens) serta gulma berupa alang-alang (Imperata cylindrical raeusch). Proper use factor yang digunakan yaitu 45% (padang penggembalaan sedang). Produksi bahan kering di site Padangbila PT. Cakra Bombana Sejahtera sebanyak 1.806 kg/ha, bahan segar diperoleh 7.106,33 kg/ha dan kapasitas tampung sebesar 2,01 UT/ha/thn.Kata kunci : kapasitas tampung