Pengaruh Pemanfaatan Feses Walet (Collocacia Vestita) pada Tanah Pasca Tambang Nikel (Over Burden) Terhadap Pertumbuhan dan Kualitas Tanaman Sorgum - Bona Malik Ibrahim; Fuji Astuty Auza; Widhi Kurniawan (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas dan kualitas sorgum BMR pada tanah over burden tambang nikel dengan dosis pemberian feses walet yang berbeda. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan, sehingga terdapat 20unit satuan percobaan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah P1 = penggunaan dosis feses walet 125 gr/Polybag, P2= penggunaan dosis feses walet 187,5 gr/polybag, P3= penggunaan dosis feses wallet 250 gr/polybag, P4= penggunaan dosis feses walet 312,5 kg/polybag dan P5= penggunaan dosis feses walet 375 gr/polybag. Parameter yang diamati adalah (a) produktivitas tanaman sorgum BMR meliputi produksi bahan kering per hektar, rasio daun dan batang, dan kadar brix batang. (b) kualitas kimia sorgum BMR meliputi kadar bahan kering (BK)%, kadar bahan organik (BO)%, kadar protein kasar (PK)% dan serat kasar (SK)%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan feses walet dengan dosis berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap produksi bahan kering, rasio batang daun, nilai brix batang, kandungan bahan kering, protein kasar, dan serat kasar tetapi berpengaruh nyata (P< 0,05) terhadap kandungan bahan organik. Kesimpulan penelitian ini yaitu pemberian feses walet dengan dosis berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap produksi bahan kering, rasio batang daun, brix batang, kandungan bahan kering, protein kasar dan serat kasar tetapi berpengaruh nyata terhadap kandungan bahan organik. Kata Kunci: Sorgum BMR, Pakan Ternak, Feses walet, Over burden, Tamban Nikel,