Potensi Pengembangan Kawasan Sentra Peternakan Rakyat (SPR) di Kabupaten Konawe Selatan - Hendhra Sudarno Saputra; Takdir Saili; Achmad Selamet Aku (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Potensi pengembangan Sentra Peternakan Rakyat (SPR) dapat diketahui berdasarkanketersediaan fasilitas fisik dan fasilitas non fisik. Tujuan dari penelitian ini menganalisis potensikawasan SPR berdasarkan ketersediaan fasilitas fisik dan non fisik di Kabupaten KonaweSelatan. Lokasi penelitian adalah daerah Kabupaten Konawe Selatan yaitu Kecamatan Mowila,Kecamatan Landono, dan Kecamatan Buke. Aspek yang diteliti adalah ketersediaan saranfasilitas fisik dan non fisik yang mendukung pengembangan SPR. Data yang diperolehdianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan potensi SPR dari segi ketersediaan fasilitasfisik dan non fisik di Kabupaten Konawe Selatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa fasilitasfisik yang tersedia di Kecamatan Mowila, Kecamatan Landono, dan Kecamatan Buke yaitupadang penggembalaan, kebun hijauan pakan ternak (HPT), gudang pakan (KecamatanLandono), puskeswan, petugas teknis kesehatan hewan, fasilitas pos IB (Kec. Landono danKec. Buke), petugas inseminator, dan rumah potong hewan (Kec. Landono dan Kec. Buke),dan fasilitas non fisik yang tersedia yaitu lembaga kemitraan. Kesimpulan pada penelitian iniadalah bahwa dari segi fasilitas fisik dan non fisik, Kecamatan Mowila, Kecamatan Landono,dan Kecamatan Buke berpotensi untuk dikembangkan sebagai kawasan SPR.