Pengaruh Waktu Pemotongan Terhadap Produksi Bahan Segar Dan Bahan Kering Serta Kapasitas Tampung Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum) Yang Diberi Pupuk Kompos Berbeda - Romeni Napitupulu; Juli Mutiara Sihombing (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2024)
Abstrak. Hijauan adalah bahan makanan utama bagi ternak yang tidak dapat diganti selain menambahkan konsentrat, keperluan rumput hijauan ini bisa sampai 95% dari total keseluruhan bahan pakan. Demi mencukupi kebutuhan hijauan tersebut kebanyakan peternak biasanya mengambil rumput dari lahan terabaikan seperti tepi sungai, pematang jalan atau pinggiran sawah. Selain itu, dengan melepas ternaknya di areal padang rumput dan kebun - kebun yang sanggup menjadi sumber hijauan pakan ternak. Ciri khas pakan hijau yang berasal dari tipe lahan seperti itu didapati dengan pasang surut yang besar baik dari segi kuantitas maupun kualitas.Tujuan dari penelitian ini untuk memahami pengaruh penggunaan pupuk kompos yang berbeda dan waktu pemotongan yang berbeda terhadap produksi segar, produksi kering dan kapasitas tampung Rumput Gajah . Penelitian ini memakai Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama Pengaruh Penggunaan pupuk kompos yang berbeda sebagai media tanam simbol (P). Faktor kedua waktu pemotongan dengan simbol (W). Parameter yang dikaji dalam penelitian ini adalah produksi segar, produksi kering, dan kapasitas tampung rumput gajah. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk kompos dan waktu pemotongan yang berbeda tidak menunjukkan hasil yang signifikan pada produksi segar dan kapasitas tampung rumput gajah. Tetapi pada Produksi kering memperoleh hasil yang nyata pada waktu pemanen yang berbeda. Kata Kunci :Kompos, Kapasitas Tampung, Rumput Gajah