Penampilan Produksi Burung Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) Umur 2 – 7 Minggu yang Diberi Tepung Daun Katuk - Mar wati; La Ode Ba'a; Achmad Selamet Aku (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penampilan Produksi Burung puyuh dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satu diantaranya adalah pakan. Pakan tambahan (feed additive) berupa herbal seperti daun katuk diduga dapat menunjang produktivitas puyuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penampilan produksi burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica) umur 2-7 minggu yang diberi tepung daun katuk. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 (empat) perlakuan dan 5 (lima) ulangan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung daun katuk tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan puyuh umur 2 – 7 minggu. Puyuh perlakuan dalam penelitian ini memiliki konsumsi pakan 11,96 gr/hari, PBB yaitu 2,68 gr/hari, dan konversi pakan 4,59. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu Pemberian tepung daun katuk hanya efektif pada level 5%, karena menunjukan produktivitas yang lebih baik dibandingkan dengan pemberian diatas 5% maupun tanpa pemberian tepung daun katuk.