Bobot Potong dan Persentase Karkas Ayam Kampung Super Pada Umur dan Jenis Kelamin Berbeda - Ari Fridayanto; Nuraini Nuraini; Harapin Hafid (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bobot potong dan persentase karkas ayam kampung super pada umur dan jenis kelamin berbeda. Sejumlah 32 ekor ayam kampung super jantan dan betina umur 2, 3, 4, dan 5 bulan yang diperoleh dari peternak ayam kampung di daerah kecamatan Uepai Kabupaten Konawe digunakan dalam penelitian ini. Analisis penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 2 x 4 dengan 4 kali ulangan. Faktor pertama adalah jenis kelamin ayam (k), terdiri dari dua taraf yaitu k1 = betina dan k2= jantan. Faktor kedua adalah umur ayam (U), terdiri dari empat taraf yaitu U1= 2 bulan, U2 = 3 bulan, U3 = 4 bulan, dan U4 = 5 bulan. Variabel dalam penelitian ini yaitu bobot potong dan persentase karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa karakteristik karkas ayam kampung super pada jenis kelamin dan umur yang berbeda tidak menunjukkan perbedaan signifikan pada interaksi dan pengaruh tunggal. Namun terdapat kecenderungan bobot potong dan persentase karkas yang lebih besar pada jenis kelamin jantan.