Analisis Pemasaran Sapi Potong Di Kecamatan Rarowatu Utara Dan Lantari Jaya Kabupaten Bombana - Eko Kiswanto; Hairil A Hadini; Achmad Selamet Aku (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Rarowatu Utara dan Lantari Jaya KabupatenBombana pada bulan Januari-Maret 2019. Objek penelitian adalah peternak dan pedagang sapi potong.Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja dengan jumlah peternak sebanyak 60 orang, yang ditentukansecara acak sederhana. Variabel pada penelitian ini adalah saluran pemasaran, lembaga pemasaran,margin, biaya dan keuntungan antar lembaga pemasaran. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1)Jalur pemasaran ternak sapi potong di Kecamatan Rarowatu Utara dan Lantari Jaya, terdiri dari tigajalur pemasaran yaitu : (Saluran I) Peternak→Konsumen Akhir, (Saluran II) Peternak → PedagangPengumpul → Konsumen Akhir, (Saluran III) Peternak→Pedagang Pengumpul→ PedagangBesar→Konsumen Akhir. (2) Margin pemasaran ternak sapi potong tertinggi terjadi pada saluran III(Rp. 764.000 /ekor), sedangkan marjin terendah pada saluran II (Rp.317.000 /ekor). (3) Saluranpemasaran yang paling efisien digunakan adalah saluran pemasaran 1, karena tanpa melalui lembagapemasaran.