Sifat Organoleptik Dendeng Ayam Broiler dengan Penambahan Lengkuas Merah (Alpinia Purpurata K. Schum). - Moh. Hadrin; Harapin Hafid; Astriana Napirah (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Dendeng merupakan produk olahan yang mengkombinasikan bumbu dan pengeringan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan lengkuas merahterhadap sifat organoleptik dendeng ayam broiler. Bahan yang digunakan dalam penelitian iniadalah daging ayam broiler, lengkuas merah (Alpiniapurpurata K. Schum), gula merah, ketumbar,merica, garam, bawang merah dan bawang putih. Rancangan penelitian yang digunakan adalahRancangan Acak Lengkap dengan menggunakan 4 perlakuan dengan 25 orang panelis sebagaiulangan.. Perlakuan yang dicobakan yaitu, P0 (tanpa lengkuas), P1 (3,5% lengkuas), P2 (7%lengkuas) dan P3 (10,5% lengkuas). Parameter yang diamati adalah keempukan, warna, aroma,cita rasa, tekstur, akseptabilitas. Berdasarkan hasil penelitian, penambahan lengkuas merahberpengaruh nyata (P<0,05) terhadap keempukan, tekstur dan cita rasa, akan tetapi tidakberpengaruh nyata (P>0,05) terhadap aroma, warna dan akseptabilitas dendeng ayam broiler.Pemberian lengkuas 10,5 % memberikan efek paling baik terhadap keempukan, tekstur dan citarasa.