Pertambahan Alamiah Populasi Sapi Bali Di Kecamatan Wakorumba Utara dan Kulisusu Barat Kabupaten Buton Utara - Inal Inal; Rahim Aka; Achmad Selamet Aku (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertambahan alamiah populasi sapiBali di Kecamatan Wakorumba Utara dan Kulisusu Barat Kabupaten Buton Utara.Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive sampling yaitu memilih 3 desayang memiliki populasi sapi bali terbanyak pada setiap kecamatan. Jumlah respondenpenelitian di tiap desa sebanyak 25% dari total jumlah peternak dan pemilihan respondendilakukan secara acak (simple random sampling). Kriteria peternak yang djadikanresponden adalah peternak yang memiliki sapi bali induk yang pernah melahirkan.Variabel yang diamati adalah jumlah populasi ternak sapi bali, persentase kelahiran, danpersentase kematian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah anak sapi yang lahirdalam satu tahun terakhir adalah 27,48% dari jumlah populasi, sedangkan persentaseangka kematian ternak sapi bali adalah 2,82%. Nilai pertambahan alamiah sapi bali padapenelitian ini sebesar 24,66%.