Pengaruh Subtitusi Konsentrat Tepung Biji Karet dalam Ransum terhadap Performan Itik Alabio - Intan Kurnianingrum; Asri Puspita Wardhani (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian level ransum yang berbeda dengan menggunakan campuran tepung biji karet terhadap performa itik alabio. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan enam perlakuan ransum yang disusun berdasarkan level campuran tepung biji karet yang berbeda K0 (100 % Ransum komersial tanpa tepung biji karet), K1 (94 % Ransum komersial + 6 % tepung biji karet),  K2 (91 % Ransum komersial + 9 % tepung biji karet), K3 (88 % Ransum komersial + 12 % tepung biji karet),  K4 (85 % Ransum komersial + 15 % tepung biji karet), dan  K5 (82 % Ransum komersial + 18 % tepung biji karet) dengan lima kali ulangan. Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan berat badan, dan efesiensi penggunaan ransum. Data yang diperoleh dianalisis ragam, dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran konsentrat tepung biji karet terhadap konsumsi ransum dan penambahan berat badan itik alabio berpengaruh nyata (P < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah level pemberian ransum pada itik alabio terbaik yaitu pada perlakuan K2 (91 % Ransum komersial + 9 % tepung biji karet).