Literature Review: Analisis Usaha Peternakan Sapi Perah di Eks Keresidenan Kediri Jawa Timur - Denis Agita Meliana; Oktavia Nur Rohmawati (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Peternakan sapi perah di Eks Keresidenan Kediri Jawa Timur (Kediri, Trenggalek, Tulungagung, Nganjuk, dan Blitar) merupakan salah satu sektor pertanian yang memiliki potensi yang cukup besar untuk dikembangkan, khususnya sektor peternakan. Namun, dalam mengembangkan usaha peternakan sapi perah, perlu dilakukan analisis terhadap berbagai faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha tersebut. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan dilakukan literature review terkait analisis usaha peternakan sapi perah di Eks Keresidenan Kediri, Jawa Timur. Penelitian ini merupakan hasil literature review dari hasil studi atau penelitian terdahulu didukung oleh data sekunder yang relevan. Ruang lingkup bahasan secara khusus difokuskan pada aspek analisis usaha peternakan sapi perah di Eks Keresidenan Kediri Jawa Timur (Kediri, Trenggalek, Tulungagung, Nganjuk, dan Blitar). Hasil penelitian berdasarkan literature review adalah wilayah Blitar direkomendasikan sebagai daerah untuk usaha peternakan sapi perah, wilayah Nganjuk tidak direkomendasikan sebagai daerah untuk usaha peternakan sapi perah, dan wilayah Kediri, Trenggalek, dan Tulungagung adalah daerah yang perlu ditingkatkan dengan berbagai beberapa catatan untuk usaha peternakan sapi perah. Analisis usaha peternakan sapi perah di Eks keresidenan Kediri Jawa Timur (Kediri, Trenggalek, Tulungagung, Nganjuk, Blitar) menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi keberhasilan usaha peternakan sapi perah, seperti manajemen, kualitas sapi, ketersediaan pakan, pasar, infrastruktur, dan kebijakan pemerintah. Kata Kunci: Analisis Usaha Peternakan, Blitar, Eks Keresidenan Kediri, Kediri, Nganjuk, Sapi Perah, Trenggalek, dan Tulungagung