Karakteristik Telur Ayam Kampung Super yang Diberi Pakan Campuran Mengandung Kulit Ari Biji Mete (Anacardium Ocidintale) dan Cangkang Kepiting (Portunus Pelagicus) - Majid Majid; Rusli Badaruddin; Takdir Saili (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi karakteristik ayam kampung super yang diberi pakan campuran kulit ari biji mete dan tepung cangkang rajungan. Penelitian ini dilakukan di Desa Wajo Gu, Kecamatan Lakudo, Kabupaten Buton Tengah Provinsi Sulawesi Tenggara. Dua puluh enam ayam kampung kampung super berumur 12 bulan digunakan dalam penelitian ini. Umpan basal (pakan kontrol) yang digunakan adalah pakan campur terdiri dari jagung, dedak padi dan konsentrat. Sedangkan pakan pengobatan adalah pakan kontrol yang dilengkapi kulit ari biji mete dan tepung cangkang rajungan. Variabel yang diukur adalah indeks telur, warna dan tekstur telur, indeks kuning telur, tinggi albumen, tebal kulit telur dan unit haugh. Pengaruh perbedaan yang signifikan antara pakan kontrol dan umpan perlakuan dibandingkan dengan menggunakan uji t siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi kulit ari biji mete dan tepung cangkang rajungan dapat meningkatkan indeks telur dan ketebalan kulit telur (kualitas eksternal), dan indeks kuning telur, tinggi albumen dan haugh unit (kualitas internal).