Fertilitas, Daya Tetas, dan Bobot Tetas Telur Ayam Kampung Super yang Diberi Tepung Cangkang Rajungan (Portunus Pelagicus) dan Kulit Ari Biji Mete (Anacardium Occidentale) - Claritha Saraswati; La Ode Nafiu; Rusli Badaruddin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui fertilitas, daya tetas, dan bobot tetas telurayam kampung super yang diberi tepung cangkang rajungan dan kulit ari biji mete. Penelitianini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai bulan November 2017 di kandang peternakanWajo Gu Unggas, Desa Wajo Gu, Dusun Tapanalia, Kecamatan Lakudo, Kabupaten ButonTengah, Provinsi Sulawesi Tenggara. Bahan yang digunakan terdiri atas; 22 ekor ayamkampung super betina berumur 12 bulan, dengan 2 perlakuan yaitu R0 (pemberian pakanberupa konsentrat, dedak, dan jagung) dan R1 (pemberian pakan berupa konsentrat, dedak,jagung, cangkang rajungan (5%) dan kulit ari biji mete (5%)). Data dari dua kelompokdibandingkan dengan menggunakan Uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa ; fertilitas, dayatetas, dan bobot tetas telur ayam kampung super yang diberi tepung cangkang rajungan(Portunus pelagicus) dan kulit ari biji mete (Anacardium occidentale) pada level 5% tidakberbeda nyata. Kesimpulannya, pemberian tepung cangkang rajungan dan kulit ari biji metepada ayam kampung super tidak mempengaruhi fertilitas, daya tetas, dan bobot tetas telurnya.