Karakteristik dan Potensi Pengembangan Kawasan Sentra Peternakan Rakyat (Spr) Berdasarkan Fasilitas Fisik dan Non Fisik di Kabupaten Konawe - Awang Rosyadi; Rahman Rahman; Hamdan Has (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Potensi Pengembangan Sentra Peternakan Rakyat (SPR) dapat diketahui berdasarkanketersediaan fasilitas fisik dan non fisik. Tujuan dari penelitian ini menganalisis karakteristik danpotensi kawasan SPR berdasarkan fasilitas fisik dan non fisik di Kabupaten Konawe. LokasiPenelitian adalah daerah Kabupaten Konawe yaitu Kecamatan Amonggedo, Kecamatan Wawotobi,Kecamatan Lambuya dan Kecamatan Puriala. Aspek yang diteliti adalah ketersediaan fasilitas fisikdan non fisik yang mendukung pengembangan SPR. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptifuntuk menggambarkan karakteristik dan potensi SPRS dari segi ketersediaan fasilitas fisik dan nonfisik di Kabupaten Konawe. Hasil penelitian menunjukan bahwa fasilitas fisik yang tersedia yaituAreal penggembalaan (Kecamatan Amonggedo, Kecamatan Wawotobi, Kecamatan Lambuya,Kecamatan Puriala), kebun hijauan makanan ternak (Kecamatan Amonggedo, Kecamatan Wawotobi,Kecamatan Lambuya, dan Kecamatan Puriala), pabrik/gudang pakan (Kecamatan Amonggedo,Kecamatan Lambuya, dan Kecamatan Puriala) Puskeswan (Kecamatan Amonggedo dan Puriala) PosIB (Kecamatan Amonggedo, Kecamatan Wawotobi, Kecamatan Lambuya, Kecamatan Puriala) danfasilitas non fisik yang tersedia yaitu lembaga kemitraan (Kecamatan Wawotobi), dan lembagakeuangan (Kecamatan Amonggedo, Kecamatan Wawotobi, dan Kecamatan Puriala). Kesimpulanpada penelitian ini yaitu pada Kabupaten Konawe memiliki karakteristik fasilitas fisik dan non fisikyang berpotensi untuk dikembangkan sebagai lokasi SPR.