Pengaruh Subtitusi Daging Ikan Lele Terhadap Kualitas Fisik Dan Organoleptik Bakso Daging Ayam Petelur Afkir - St Nur Anggraeni; Muh Amrullah Pagala; Harapin Hafid (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh subtitusi ikan lele terhadap kualitas fisik dan sensori bakso ayam petelur afkir. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL). Dengan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah sebagai berikut, (P0) 100% daging ayam petelur afkir, (P1) 80% daging ayam petelur afkir: 20% ikan lele, (P2) 70% daging ayam petelur afkir: 30% ikan lele, (P3) 60% daging ayam petelur afkir: 40% ikan lele, (P4) 50% daging ayam petelur afkir: 50% ikan lele. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah Uji Organoleptik Bakso Daging Ayam Petelur Afkir tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Terhadap semua peubah baik warna, bentuk, aroma, tekstur, cita rasa dan penerimaan umum terhadap bakso, aroma, keempukan, rasa, tekstur dan warna bakso. Kata Kunci: Daging Ayam afkir, Ikan Lele, Bakso, Kualitas Organoleptik.