Penampilan Produksi Ayam Broiler yang Diberi Gula Aren pada Air Minum. - La Ode Sahidin; La Malesi; Syamsuddin Syamsuddin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi penampilan produksi ayam broiler yangdiberi gula aren pada air minum. Penelitian ini dilaksanakan selama 30 hari mulai dari bulanJanuari sampai Februari 2019 yang bertempat di Herman Farm, Jalan Lepo-lepo Indah,Kelurahan Wundudopi, Kecamatan Baruga, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara. Rancanganpenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL),dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. P0 = Air minum tanpa perlakuan, P1 2% = 20 gram gulaaren + 980 gram air, P2 4% = 40 gram gula aren + 960 gram air, P3 6% = 60 gram gula aren +940 gram air. Variabel dalam penelitian yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dankonversi pakan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ragam (ANOVA) Jika perlakuanmenunjukan pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji (Duncan). Rataan konsumsi pakanayam broiler umur 35 hari adalah berada pada kisaran (P2) 137.74 ± 6.49 g/ekor/hari. (P0)148.82 ± 3.02 Rataan pertambahan bobot badan berada pada kisaran (P2) 75.45 ± 3.42g/ekor/hari - (P1) 78.89 ± 1.79. Rataan konversi pakan berada pada kisaran (P3) 1.76 ± 0.03 -(P0) 1.90 ± 0.13. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa pemberian gula aren pada air minumberpengaruh nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05)terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan.