Evaluasi Kualitas Nutrien Hidroponic Green Fodder Jagung Kuning (Zea mays L.) sebagai Pakan Ternak Ruminansia pada Umur Panen yang Berbeda - Iska Fariska; Ali Bain; La Malesi (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas nutrien tanaman hidroponik green fodder jagung kuning pada umur panen yang berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 pengulangan. Sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Perlakuan terdiri atas P1 = Umur panen 8 hari, P2 = Umur panen 10 hari, P3 = Umur panen 12 hari, P4 = Umur panen 14 hari. Parameter yang diukur yaitu kadar bahan kering (BK), kadar bahan organik (BO), kadar protein kasar (PK) dan kadar serat kasar (SK). Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis ragam dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hidroponik green fodder jagung kuning dengan umur panen yang berbeda dapat memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar green fodder jagung kuning. Pemanenan yang terbaik terdapat pada perlakuan P1 yaitu pada umur panen 8 hari mampu menghasilkan kandungan protein kasar 17 %. Umur panen yang paling lama (14 hari) menghasilkan kadar bahan kering, bahan organik dan protein kasar yang paling rendah dan kadar serat kasar yang paling tinggi.