Fertilitas, Daya Hidup Embrio, Daya Tetas dan Bobot Tetas Telur Ayam Kampung yang di Berikan Tepung Biji Labu Kuning - Nur Asma; Takdir Saili; Rusli Badaruddin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung biji labukuning (Cucurbita moschat) terhadap fertilitas, daya hidup embrio, daya tetas dan bobot tetas telurayam kampung. Materi penelitian terdiri atas 4 ekor ayam kampung jantan dengan rataan berat 1,7kg dan 16 ekor ayam kampung betina fase layer dengan rataan berat 1,6 kg. Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL) dengan 4 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan terdiriatas pakan basal tanpa penambahan tepung biji labu kuning sebagai kontrol (P0), pakanbasal+0,05% tepung biji labu kuning (P1), pakan basal+0,1% tepung biji labu kuning (P2), danpakan basal+0,2% tepung biji labu kuning (P3). Variabel yang dievaluasi meliputi fertilitas, dayahidup embrio, daya tetas, dan bobot tetas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan fertilitas,daya hidup embrio, daya tetas dan bobot tetas telur ayam pada penelitian ini adalah masingmasing74,11%, 90,04%, 58,99% dan 29,95g. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwaperlakuan tepung biji labu kuning berpengaruh nyata terhadap daya hidup embrio dan bobot tetasayam kampung pada penelitian ini, tetapi tidak berpengaruh terhadap fertilitas dan daya tetas telurayam kampung. Kesimpulan yang dapat dikemukakan adalah pemberian tepung biji labu kuningsampai taraf 0,2% dapat meningkatkan persentase daya hidup embrio dan bobot tetas telur ayamkampung pada penelitian ini.