Pengaruh Jenis Irisan atau Sayatan Daging Sapi Terhadap Kualitas Kimia Dendeng Iris - Muh Lutfi Aldo Faldani; Fitrianingsih Fitrianingsih; Harapin Hafid (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis irisan atau sayatan daging sapi terhadap kualitas kimia dendeng iris. Dalam penelitian ini melibatkan Laboratorium Unit Teknologi Hasil Ternak dan UPT Laboratorium Dasar Universitas Halu Oleo Kendari dengan menggunakan daging sapi segar bagian paha depan, paha belakang, bahu, dan has dalam, yang diperoleh dari Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Kendari. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan cara 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu has dalam (P1), bahu (P2), paha depan (P3), dan paha belakang (P4). Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan kadar air yaitiu 11,21-17,50%. Kadar abu 2,68-4,49%. Kadar protein 33,75-43,75%. Kadar lemak 14,33-16,78%. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa dendeng iris dengan jenis potongan daging sapi yang berbeda, pengaruh nyata (P