Kualitas Fisik Telur Ayam Kampung yang Diberi Pakan Mengandung Ekstrak Daun Singkong. - Ahmad Fitra; Hairil A Hadini; Astriana Napirah (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik telur ayam kampungyang diberi pakan ekstrak daun singkong. Penelitian ini dilakukan selama 5 minggu diLaboratorium Unit Unggas Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo. Pembuatan ekstrakdaun singkong dilaksanakan di Laboratorium Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu PendidikanUniversitas Halu Oleo. Materi penelitian ini adalah 16 ekor ayam kampung fase layer denganbobot rata-rata 1,6 kg dan extrak daun singkong. Penelitian ini menggunakan Rancangan AcakLengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaituP0 = Pakan tanpa ekstrak daun singkong, P1 = Pakan yang mengandung 50,4 mg ekstrak daunsingkong, P2 = Pakan yang mengandung 100,8 mg ekstrak daun singkong, dan P3 = Pakanyang mengandung 151,2 mg ekstrak daun singkong. Variabel yang diamati dalam penelitianini adalah bobot telur, warna yolk, indeks albumin, indeks yolk, haugh unit dan tebal kerabang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun singkong pada ayamkampung tidak memberikan pengaruh terhadap kualitas fisik telur ayam kampung.