Penampilan Produksi Hasil Persilangan Resiplokal Ayam Peranakan Bangkok dan Ras Petelur Umur 1-8 Minggu - Apriyanto Apriyanto; Achmad Selamet Aku; Rahim Aka (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penampilan produksi hasil persilangan resiplokal ayam peranakan bangkok dan ras petelur umur 1-8 minggu. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Lepo-Lepo, Kecamatan Baruga, Kota Kendari pada bulan November 2017 sampai dengan bulan Januari 2018. Alat yang digunakan adalah tabung mikrotube 1,5 ml untuk menampung sperma ayam jantan, spoit ukuran 1 ml dan timbangan analitik. Bahan yang digunakan terdiri pakan berupa jagung giling, dedak padi, dan konsentrat RK 24 produksi PT. Charoen Phokphan dengan kadar protein pakan 18%, ayam peranakan bangkok jantan 3 ekor, ayam ras petelur jantan 3 ekor, ayam peranakan bangkok betina 15 ekor dan ayam ras petelur betina 15 ekor. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan bobot badan akhir. Data yang dikumpulkan dari setiap perlakuan ditabulasi dan dianalisis menggunakan program SPSS 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penampilan produksi ayam hasil silangan antara ayam peranakan bangkok ras petelur lebih baik dibandingkan dengan ayam ras petelur peranakan bangkok pada umur 1-8 minggu dan memberikan pengaruh yang nyata terhadap petumbuhan bobot badan (13,98±1,34 g/ekor vs 11,61±0,55 g/ekor) dan bobot akhir (693,38±54,52 g/ekor vs 613,73±26,41 g/ekor).