Analisis Potensi Reproduksi Kambing Kacang di Wilayah Pesisir Kepulauan Wangi-Wangi, Kabupaten Wakatobi - Nuriadin Nuriadin; La Ode Ba'a; Takdir Saili (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Produktivitas kambing kacang yang ada di Kepulauan Wangi-wangi Kabupaten Wakatobimempunyai kendala satu diantaranya ialah manajemen reproduksi yang masih kurang. Maka dariitu, perlu untuk mengetahui potensi reproduksi kambing kacang di Kepulauan Wangi-wangi.Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui potensi reproduksi kambing kacang jantan dan betinadi wilayah pesisir Kepulauan Wangi-wangi, Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini dilaksanakan diwilayah pesisir Wangi-wangi sebanyak 6 desa/kelurahan yang mempunyai angka populasi kambingkacang paling banyak. Data yang dapatkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa litter size, kidding interval, mortalitas pra sapih, sertakid crop kambing kacang masing-masing yaitu 1,59±0,06, 8,05±0,38 bulan, 18,62±3,31%, dan208,84±20,96%. Sedangkan lingkar skrotum kambing jantan yaitu 18,87 - 21,29 cm, denganpanjang skrotum berkisar antara 10-11,54 cm. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu bahwakambing kacang di wilayah pesisir Wangi-wangi, Kabupaten Wakatobi masih mempunyai potensireproduksi yang tinggi.