Karakteristik Rumen Secara In vitro Ransum dengan Penambahan Campuran Garam Karboksilat Kering (CGKK) - Andi Murlina Tasse (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi campuran garam karboksilat kering (CGKK) terlindung asam lemak pada pakan terhadap karakteristik invitro rumen. Formulasi campuran ransum total dan suplemen CGKK sebagai berikut: R0 = Konsentrat mengandung 70% TDN, 17% PK dan tidak mengandung CGKK, R1 = Konsesntrat mengandung 70% TDN, 17% PK dan 1,5% CGKK, R2 = Konsesntrat mengandung 70% TDN, 17% PK dan 3% CGKK, R3 = Konsentrat mengandung 70% TDN, 17% PK dan 4,5 CGKK , R4 = Konsesntrat mengandung 70% TDN, 17% PK dan 6% CGKK. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah pH rumen, konsentrasi NH3, dan produksi VFA. Hasil yang diperoleh dari Penambahan DCM dalam ransum adalah penurunan pH rumen tetapi meningkatkan konsentrasi amonia total VFA dan NH3. Kata Kunci: Invitro, Rumen, CGKK