Pengaruh Level Ekstrak Daun Kecombrang (Etlingera elatior) Terhadap Total Bakteri, pH dan Keempukan Daging Sapi - Citra Kusuma; Herlina Irawati Permadi; Anna Dwi Putri (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh level ekstrak daun kecombrang (Etlingera elatior) terhadap total bakteri, pH dan keempukan pada daging sapi sebagai bahan pengawet alami. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan ulangan sebanyak 4 kali. Perlakuan terdiri dari 6 macam perlakuan yaitu T0 = Daging sapi dengan perendaman aquades, T1 = Perendaman ekstrak daun kecombrang dengan level 1,5%, T2 = Perendaman ekstrak daun kecombrang dengan level 3%, T3 = Perendaman ekstrak daun kecombrang dengan level 4,5%, T4 = Perendaman ekstrak daun kecombrang dengan level 6% dan T5 = Perendaman ekstrak daun kecombrang dengan level 7,5%. Perendaman dilakukan selama 30 menit. Peubah yang diukur adalah total bakteri, pH dan keempukan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi dilanjutkan dengan uji orthogonal polynomial. Hasil penelitian menunjukan bahwa level ekstrak daun kecombrang berpengaruh sangat nyata (P< 0,01) terhadap total bakteri dan pH. Hasil uji lanjut orthogonal polynomial hubungan level perendaman ektrak daun kecombrang terhadap total bakteri digambarkan secara cubic dengan persamaan garis y = 8,862 – 0,388x + 0,077x2 – 0,009x3 dengan nilai koefisien determinasi (R2) = 55,7%. Hasil yang diperoleh dari total bakteri yaitu tertinggi pada T0 total bakteri sebesar 8,94±0,70 log cfu/gr dan terendah pada T5 sebesar 6,52±0,31 log cfu/gr. Hasil uji lanjut orthogonal polynomial hubungan level perendaman ektrak daun kecombrang terhadap pH digambarkan secara linier dengan persamaan garis y = 5,10 + 0,019x dengan nilai koefisien determinasi (R2) = 53,9%. Hasil pH terendah pada T1 sebesar 5,10 ± 0,03 dan tertinggi pada T5 sebesar 5,20 ± 0,02. Pada keempukan berpengaruh tidak nyata (P> 0,05) dengan rataan kisaran 0,02-0,03 mm/gr/dt. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin tinggi level ekstrak daun kecombrang, maka semakin dapat menurunkan total bakteri dan meningkatkan pH daging sapi.