Pengaruh Pemberian Bakau (Sonneratia Alba) dan Rumput Alang Alang (Imperata cylindrical L.) terhadap Penampilan Produksi Kambing Kacang - LaOde Sumarlin Muis; La Ode Ba’a; Achmad Selamet Aku (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bakau (Sonneratia Alba) dan rumput alang alang (Imperata cylindrical L.) terhadap penampilan produksi kambing kacang. Penelitian ini menggunakan kambing jantan berumur 4-5 bulan. Pemeliharaan kambing dilakukan selama 2 bulan. Data yang diperoleh akan diolah dengan menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) 4x4 dimana 4 perlakuan dan 4 ulangan adapun perlakuan pada penelitian ini yaitu P1 (Bakau 20% + alang-alang 60% + dedak 20%), P2 (Bakau 40% + alang-alang 40% + dedak 20%), P3 (Bakau 60% + alang-alang 20% + dedak 20%) dan P4 (Bakau 80% + alang-alang 0% + dedak 20%). Variabel yang diamati adalah konsumsi bahan kering, konsumsi protein, pertambahan bobot badan harian dan efisiensi pakan. Jika perlakuan berpengaruh nyata terhadap variabel yang diukur maka di uji lanjut dengan uji jarak berganda duncan. Hasil penelitian menunjukkan Pemberian daun bakau pada level yang berbeda berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap konsumsi protein, pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan, tetapi tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap konsumsi bahan kering.