Status Hematologi pada Ayam Kampung yang Diberi Bakteri Asam Laktat dari Air Nira dengan Dosis Berbeda - Indra Muhamad; Nuraini Nuraini; Andi Murlina Tasse (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pengaruh air nira mengandung bakteri asam laktat dengan berbagai dosis terhadap status hematologi pada ayam kampung. Penelitian ini menggunakan 64 ekor ayam kampung yang dibagi ke dalam 16 plot kandang dan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri atas 4 perlakuan yaitu P0 (0% ANBAL), P1 (1% ANBAL), P2 (2% ANBAL), dan P3 (3% ANBAL), dan 4 ulangan. Variabel penelitian meliputi jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, dan jumlah leukosit. Analisis data menggunakan sidik ragam. Rataan jumlah eritrosit (106/mm3) yaitu 6,20 (P0), 6,42 (P1), 6,41 (P2), dan 6,42 (P3).Kadar hemoglobin yaitu 9,08 (P0), 9,38 (P1), 9,78 (P2), dan 9,98 (P3) dan jumlah leukosit yaitu 4,19 (P0), 4,43 (P1), 5.02 (P2), dan 5,03 (P3). Hasil penelitin menunjukkan pemberian air nira mengandung bakteri asam laktat (ANBAL) 1-3% tidak mempengaruhi secara nyata (P>0,05) status hematologi (eritosit, hemoglobin, dan leukosit) ayam kampung umur 5 minggu