Pengaruh Substitusi Tepung Beras Ketan dan Tapioka Terhadap Kualitas Fisik Nugget Itik - Reynold Aprilius Kandanglangi; Nur Santy Asminaya; Harapin Hafid (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas fisik nugget itik dengan substitusi tepungberas ketan, dan tepung tapioka. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan AcakLengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Variabel yang diamati dalam penelitian iniadalah pH, susut masak, dan rendemen. Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan5 ulangan. Subtitusi tepung beras ketan dan tepung tapioka terdiri dari tepung tapioka 100% dantepung beras ketan 0% (P1), tepung tapioka 75% dan tepung beras ketan 25% (P2), tepung tapioka50% dan tepung beras ketan 50% (P3), tepung tapioka 25% dan tepung beras ketan 75% (P4),tepung tapioka 0% dan tepung beras ketan 100% (P5). Hasil Penelitian ini menunjukan bahwapemberian subtitusi tepung beras ketan dan tepung tapioka tidak berpengaruh nyata terhadap pH,susut masak, dan rendemen.