Gambaran Eritrosit, Hemoglobin dan Hematokrit Pada Ayam Ras Petelur Jantan yang Diberi Ekstrak Daun Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) - Wahyudi Wahyudi; Amiludin Indi; Muhammad Amrullah Pagala (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran eritrosit, hemoglobin danhematokrit ayam ras petelur jantan dengan pemberian ekstrak daun mahkota dewa. Bahan yangdigunakan yaitu Ayam Ras Petelur jantan dan Ekstrak Daun Mahkota Dewa. Rancangan yangdigunakan dalam peneltian ini yaitu metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yangterdiri dari 4 perlakuan 4 pengulangan, dengan perlakuan A0 (Air Minum(kontrol), A1 (Air Minum+Ekstrak daun mahkota dewa 1 ml), A2 (Air Minum+ Ekstrak daun mahkota dewa 3 ml), dan A3 (AirMinum+ Ekstrak daun mahkota dewa 5 ml). Berdasarkan hasil dan pembahasan, maka dapatdisimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun mahkota dewa berbeda nyata terhadap jumlah eritrositdan kadar hemoglobin, namun tidak berbeda nyata terhadap total hematokrit pada ayam ras petelurjantan.