Efektivitas Penggunaan Arang Hayati Terhadap Pertumbuhan Mingguan Tanaman Sorgum (Sorghum bicolorL.) Ratun Pertama Sebagai Sumber Hijauan pada Tanah Rawa - Trisnah Ayuni Ridwan; Natsir Sandiah; Widhi Kurniawan (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan arang hayati dengan level yang berbeda terhadap pertumbuhan mingguan tanaman sorgum ratun pertama pada tanah rawa. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan setiap perlakuan terdiri atas 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah A0 (tanpa arang hayati/kontrol), A1 (5 ton ha-1), A2 (10 ton ha-1), A3 (15 ton ha-1). Penelitian ini dilaksanakan di greenhouse dengan menggunakan sorgum BMR Galur G.53 ratun pertama yang ditanam pada tanah rawa yang telah diaplikasikan arang hayati sesuai dengan perlakuan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, diameter batang dan jumlah daun. Penambahan arang hayati hingga 15 ton ha-1 tidak berpengaruh (P>0.05) terhadap diameter batang dan jumlah daun tanaman sorgum ratun pertama namun sangat berpengaruh terhadap tinggi tanaman (P<0.05).