Karakteristik Telur Ayam Kampung pada Pemeliharaan Tradisional di Kecamatan Tongkuno dan Tongkuno Selatan - Yayu Asifa; La Ode Nafiu; Amiluddin Indi (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik telur ayamkampung di Kecamatan Tongkuno dan Tongkuno Selatan Kabupaten Muna.Penelitian ini menggunakan ayam kampung betina umur 6 bulan dalam masaproduksi dan yang memiliki telur ayam kampung. Analisis data yang digunakandalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Variabel yangdiamati adalah bobot dan indeks bentuk telur serta warna dan tekstur kerabangtelur. Hasil penelitian karakteristik telur ayam kampung untuk rata-rata bobot telurayam kampung di Kecamatan Tongkuno dan Tongkuno Selatan tidak berbedanyata (P > 0,05) dan relatif homogen dengan KK < 10 %. Indeks telur yakni74,59% dengan KK 9,24 % dan 75,99% dengan KK 7,35%. Warna kerabang telurmasih cukup bervariasi, yang paling dominan adalah