Karakteristik Pemotongan Sapi Bali di Rumah Potong Hewan Kota Kendari - Asrifal Asrifal; Harapin Hafid; La Ode Arsad Sani (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengidentifIkasi karakteristik pemotongan sapi bali yang dilakukan di Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Kendari di Kelurahan Anggoeya, Kecamatan Poasia. Penelitian ini  menggunakan ternak sapi yang dipotong (disembeli) di Rumah Potong Hewan Kota         Kendari, pengamatan yang dilakukan pada ternak sapi bali di RPH Kota Kendari  dengan mengambil sampel sebanyak 100 ekor sapi bali dengan jenis klamin jantan  danbetina umur 1 tahun sampai 4tahun yang berasal dari Kota Kendari, Konawe, Konsel, Bombana, Raha, Buton, Kolaka. Pengambilan data dengan cara  mengidentifikasi sapi bali yang masuk di Rumah Potong Hewan (RPH) Kota    Kendari, peneliti akan mengambil data ternak setiap harinya hingga data mencapai 100 ekor. Data tersebut akan ditabulasi dan dianalisis secara deskripsi terhadap para meter yang diamati. Hasil penelitian menunjukana bahwa pemotongan sapi bali di  Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Kendari telah  dilaksanakan sesuai prosedur, mulai dari pemeriksaan kelengkapan surat-surat sapi bali, pemeriksaan kesehatan sapi bali, pemeriksaan kebuntingan sapi bali, pengistirahatan sapi bali sebelum   disembeli, pemeriksaan karkas sapi bali. Pemotongan sapi bali dengan rata-rata   bobot badan sapi bali umur 2 tahun yaitu 209,80 kg, pada sapi bali umur 3 tahun dengan rata-rata bobot badan 239,33 kg dan umur 4 tahun dengan rata-rata bobot   badan 288,79 kg.