Derajat Keasaman dan Rendemen Sosis Daging Sapi Berbagai Macam Tepung sebagai Bahan Pengisi - Asep Indra; Nuraini Nuraini; Harapin Hafid (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Berbagai cara ditempuh untuk menekan biaya produksi dalam produk pangan. Salah satualternatif adalah menggunakan bahan-bahan tepung yang tersedia disuatu daerah. penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung tapioka, tepung terigu dan tepung aren dantepung maizena terhadap kualitas fisik dan organoleptiksosis daging sapi. Variable penelitian terdiriatas uji kualitas fisik dan uji organoleptik. Data yang diperoleh kemudian ditabulasi dan dianalisisdengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitianmenunjukkanbahwa uji kualitas fisik tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap pH, namunberpengaruh nyata (p<0,05) terhadap randemen sosis daging sapi. Sedangkan uji organoleptikmemiliki pengaruh yang nyata (p<0,05) terhadap aroma, dan tidak berpengaruh nyata (p>0,05)terhadap warna, rasa, tekstur keempukan sosis daging sapi.