Rasio Daging dan Tulang Ayam Kampung Super yang Diberi Pakan Mengandung Hasil Ikutan Perikanan dengan Imbangan yang Berbeda - Dwi Agustin; La Ode Nafiu; Hamdan Has (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui rasio daging dan tulang ayam kampung super yang diberi pakan mengandung hasil ikutan perikanan dengan imbangan yang berbeda. Dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) sebanyak sembilan puluh enam ekor ayam kampung super disebar secara acak dalam empat perlakuan dan empat ulangan. Pakan yang digunakan tersusun atas BP-11, jagung kuning, dedak padi, konsentrat CAB, tepung ikan, tepung kepala udang, tepung cangkang rajungan Perlakuan yang digunakan adalah : P0 : Pakan Komersil (100 % BP11), P1 : 45% Jagung Kuning + 21% Dedak + 17% CAB + 11% Tepung Ikan + 6% Tepung Kepala Udang, P2 : 41% Jagung Kuning + 21% Dedak + 21% CAB + 11% Tepung Ikan + 6% Tepung Cangkang Rajungan, P3 : 43% Jagung Kuning + 21% Dedak + 19% CAB + 11% Tepung Ikan + 3% Tepung Kepala Udang + 3% Tepung Cangkang Rajungan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah persentase daging, persentase tulang dan rasio daging dan tulang. Berdasarkan hasil penelitian, pemberian pakan yang mengandung hasil ikutan perikanan dengan imbangan yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata (P