Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Pembentukan Akhlak Pada Anak Usia Remaja di SMKN 3 Cimahi - Yanti Sapitri; Siti Nuraeni; Huriyatul Kamilah; Fathiyah Nikmah; Tarsono (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap pembentukan akhlak pada remaja di SMKN 3 Cimahi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-analitis. Subjek penelitian adalah siswa dan orang tua yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk memahami hubungan antara pola asuh orang tua dan pembentukan akhlak remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua berpengaruh terhadap pembentukan akhlak remaja. Pola asuh demokratis, yang ditandai dengan komunikasi terbuka, kasih sayang, bimbingan, dan keteladanan, memberikan pengaruh paling positif terhadap pembentukan akhlak siswa. Remaja yang dibesarkan dengan pola asuh ini cenderung menunjukkan perilaku moral yang baik, seperti jujur, disiplin, bertanggung jawab, dan menghormati orang lain. Sebaliknya, pola asuh otoriter dan permisif menunjukkan pengaruh yang kurang optimal terhadap internalisasi nilai akhlak. Penelitian ini menegaskan bahwa pembentukan akhlak remaja tidak hanya ditentukan oleh pendidikan formal di sekolah, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh peran orang tua dalam keluarga.