Relasi Antara Perbuatan Maksiat dan Terhambatnya Doa Dalam Pandangan Al-Qur’an dan Hadis - Muhammad Al Hamid; Faisol Hakim (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji relasi kausal antara perbuatan maksiat dan terhalangnya doa dalam perspektif Al-Qur’an dan Hadis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), dengan menganalisis ayat-ayat Al-Qur’an, hadis Nabi Muhammad saw., serta pandangan ulama klasik dan kontemporer. Analisis data dilakukan melalui pendekatan tematik dan analisis isi untuk mengungkap hubungan antara maksiat, kebeningan hati, dan proses tazkiyatun nafs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa maksiat tidak hanya merupakan pelanggaran normatif syariat, tetapi juga berdampak langsung pada kualitas spiritual dan efektivitas doa. Frekuensi dan jenis maksiat, khususnya yang berkaitan dengan keharaman dan kezaliman, melemahkan keikhlasan dan kekhusyukan doa. Namun demikian, doa tetap memiliki fungsi transformatif sebagai sarana taubat dan perbaikan diri. Temuan ini menegaskan pentingnya keselarasan antara iman, akhlak, dan praktik hidup sehari-hari dalam Pendidikan Agama Islam.