Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Mencegah FoMO (Fear of Missing Out) Pada Peserta Didik - Reza Pratama; Miswar (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam mencegah fenomena Fear of Missing Out (FoMO) pada siswa di SMA Kartika I-2 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Pendidikan Agama Islam berperan penting dalam mencegah FoMO melalui internalisasi nilai-nilai Islam seperti Qana’ah (merasa cukup), syukur (bersyukur atas nikmat Allah), tawakal (berserah diri kepada Allah). Tazkiyatun Nafs (Penyucian Jiwa) dan Ukhuwah (Persaudaraan dan Interaksi Sosial yang Sehat).  penelitian ini memberikan kontribusi berupa dukungan sumber informasi dalam mengahadapi fenomena Fear of Missing Out (FoMO) khususnya pada siswa. Rekomendasi penelitian lanjutan mengenai dampak yang di timbulkan akibat keterlambatan pencegahan fenomena Fear of Missing Out (FoMO).