Peran Ekstrakurikuler Forum Remaja Islam (FORIS) Al-Barokah Dalam Penguatan Karakter Religius Peserta Didik - Rani Rahmadani; Heri Darmawansah (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kegiatan ekstrakurikuler Forum Remaja Islam (FORIS) Al-Barokah dalam penguatan karakter religius peserta didik di SMA Negeri 3 Tanjung Jabung Timur. Latar belakang penelitian didasarkan pada belum optimalnya internalisasi nilai religius peserta didik meskipun pendidikan agama telah diberikan secara formal di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian dipilih secara purposif, meliputi pembina FORIS, pengurus inti, guru Pendidikan Agama Islam, dan peserta didik yang aktif mengikuti kegiatan FORIS. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan harian dan mingguan FORIS, seperti shalat berjamaah, piket musholla, hadroh, tahfidz, yasinan, dan wakaf musholla, berperan signifikan dalam membentuk karakter religius peserta didik melalui pembiasaan ibadah, pembinaan spiritual, dan keteladanan sosial. Keberhasilan pembinaan didukung oleh dukungan sekolah dan antusiasme peserta didik, namun masih menghadapi kendala berupa benturan jadwal dan keterbatasan sarana prasarana.