Implementasi Supervisi Kepala Sekolah dalam Menumbuhkan Budaya Kolegial dan Iklim Organisasi yang Positif - Ery Handayani; Siti Naviah Nurhayati; Dwiana Agustiningrum; Soedjono (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi supervisi kepala sekolah dalam menumbuhkan budaya kolegial dan menciptakan iklim organisasi yang positif di SMP Muhammadiyah 5 Randublatung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan penelusuran dokumen, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi kepala sekolah dilaksanakan secara dialogis, partisipatif, dan berkelanjutan dengan menekankan fungsi pembinaan profesional. Implementasi supervisi tersebut berkontribusi pada terbentuknya budaya kolegial yang ditandai dengan meningkatnya kolaborasi antarguru, keterbukaan dalam berbagi praktik pembelajaran, serta refleksi profesional secara bersama. Selain itu, supervisi kepala sekolah juga berperan dalam menciptakan iklim organisasi yang positif melalui komunikasi terbuka, hubungan kerja yang harmonis, dan meningkatnya rasa aman psikologis guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa supervisi kepala sekolah merupakan strategi kepemimpinan yang efektif dalam membangun budaya kolegial dan iklim organisasi sekolah yang kondusif, yang pada akhirnya mendukung peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.