ANALISIS EKONOMI BANGUNAN TERHADAP RUMAH KOST - Ranhard Sonny Antou; Arlan Kaharu (SIARTEK - Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2015)
Umumnya setiap investasi bertujuan untuk mendapatkan keuntungan dan ada juga investasi yang bukan untuk mendapatkan keuntungan, misalnya investasi dalam bidang sosial kemasyarakatan atau investasi untuk kebutuhan lingkungan, tetapi jumlahnya sangat sedikit. Untuk mengetahui apakah suatu investasi itu menguntungkan atau tidak, maka pada tahap pengusulan suatu investasi perlu dilakukan studi/evaluasi aspek keekonomiannya. Salah satu caranya adalah dengan melakukan analisa arus kas (cash flow analysis) untuk menghitung indikator keekonomian investasi.Dalam Penelitian ini dilakukan pada rumah kost di Bahu sebagai study kasus dengan jumlah kamar kost berjumlah 54 kamar yang terdiri dari 2 lantai. Dari hasil analisis menggambarkan bahwa investasi pada rumah kost tersebut dapat menguntungkan secara ekonomi.