POLA PERILAKU MASYARAKAT BENA PADA TATANAN RUANG DALAM RUMAH ADAT BENA - NGADA - Anastasia M. Noralita Soludale (SIARTEK - Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2015)
Universitas Nusa Nipa (UNIPA) merupakan salah satu Perguruan Tinggi di Kabupaten Sikka ke depannya akan berkembang pesat, sehingga membutuhkan pemikiran yang serius untuk menyediakan fasilitas ruang parkir. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik dan kebutuhan ruang parkir. Penelitian ini menggunakan survei durasi parkir dengan cara mengadakan pengamatan dan pencatatan plat nomor serta waktu masuk dan keluar kendaraan dari lahan parkir UNIPA. Berdasarkan survei yang dilakukan, luas lahan parkir di Universitas Nusa Nipa Maumere untuk sepeda motor sebesar 324,6 m2 dan mobil sebesar 42 m2 . Hasil analisis menunjukkan karakteristik parkir kendaraan sebagai berikut: Akumulasi maksimal kendaraan roda dua sebesar 218 kend/jam dan kendaraan roda empat sebesar 7 kend/jam. Volume terbesar untuk sepeda motor sebesar 568 kendaraan dan untuk mobil sebesar 22 kendaraan. Turnover maksimal sepeda motor sebesar 2,41106 dan mobil sebesar 4,55. Indeks parkir sepeda motor dan mobil menunjukkan bahwa lahan parkir yang ada di Universitas Nusa Nipa Maumere masih memadai. Puncak durasi parkir untuk sepeda motor sebesar 68 kendaraan dan mobil sebesar 8 kendaraan dengan interval waktu untuk kedua jenis kendaraan tersebut yaitu 0:00-15:00. Ruang parkir yang ada saat ini di Universitas Nusa Nipa Maumere masih dapat menampung kendaraan pada saat jam puncak. Hanya diperlukan adanya pengaturan parkir sehingga lebih mengoptimalkan penggunaan lahan parkir yang ada