ANALISA PENGARUH AIR HUJAN TERHADAP KINERJA CAMPURAN ASPHALT CONCRETE WEARING COURSE(AC-WC) - Dedi Imanuel Pau; Stefanus Arifin (SIARTEK - Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2016)
Rusaknya jalan diakibatkan oleh berbagai macam faktor diantaranya penanganan sistem drainase yang kurang baik sehingga badan jalan sering digenangi air hujan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi campuran Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) yang terendam air hujan dan air tawar terhadap Marshall test.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan mengadakan kegiatan percobaan di laboratorium milik PT. Alam Fores dengan dasar menggunakan sistem pencampuran aspal panas Asphalt Concrete - Wearing Course (AC-WC) yang merupakan dasar dari pembangunan jalan raya yang digunakan oleh Bina Marga. Dari hasil perhitungan didapat kadar aspal optimum 5,7%, maka variasi kadar aspal rencana yang dipakai berkisar antara 5%, 5,5%, 6%, 6,5%, 7%. Hasil pengujian menyatakan bahwa seluruh karateristik Marshall memenuhi spesifikasi pada kadar aspal 5.8%. Hasil pengujian Marshall adalah sebagai berikut: Perendaman dengan durasi 30 Menit nilai stabilitas perendaman air tawar 1380.16 Kg, 1326.60 Kg untuk perendaman air hujan, nilai Flow perendaman air tawar 3.79 mm, 3.67 mm untuk perendaman air hujan, nilai Marshall Quotient perendaman air tawar 364.25 Kg/mm, 361.44 Kg/mm untuk perendaman air hujan, nilai VIM perendaman air tawar 4.09 %, 4.01 % untuk perendaman air hujan, nilai VMA perendaman air tawar 17.59 %, 17.30 % untuk perendaman air hujan, nilai VFB perendaman air tawar 76.97 %, 76.30 % untuk perndaman air hujan. Perendaman dengan durasi 24 Jam nilai stabilitas perendaman air tawar 1322.25 Kg, 1226.66 Kg untuk perendaman air hujan, nilai Flow perendaman air tawar 3.80 mm, 3.68 mm untuk perendaman air hujan, nilai Marshall Quotient perendaman air tawar 348.13 Kg/mm, 342.50 Kg/mm untuk perendaman air hujan, nilai VIM perendaman air tawar 3.80 %, 3.69 % untuk perendaman air hujan, nilai VMA perendaman air tawar 16.90 %, 16.77 % untuk perendaman air hujan, nilai VFB perendaman air tawar 75.26 %, 72.64 % untuk perendaman air hujan.