PENATAAN JALUR PEJALAN KAKI (PEDESTRIAN WAYS) DI KORIDOR JALAN ELTARI, KOTA MAUMERE - Oktavianus Rebu Yulio; Yohanes Pieter Pedor Parera (SIARTEK - Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2019)
Koridor Eltari merupakan salah satu koridor jalan di Kota Maumere yang perlu mendapat khusus dari pemerintah karena peruntukkanya sebagai salah satu landmark Kawasan kota Maumere dan juga sebagai Kawasan Pusat Pemerintahan. Kantor Pemerintahan Daerah Kabupaten Sikka dan Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah terletak di koridor ini dan juga banyak aktivitas publik yang terjadi di sekitar koridor ini. Namun, dari hasil pengamatan dan survey lapangan, diketahui bahwa di Koridor Eltari masih banyak kekurangan baik dari segi sarana, prasarana, perabot jalan dan elemen pendukung lainnya, sehingga perlu dilakukan penataan dalam kaitannya dengan kenyamanan dan keamanan pengguna jalan baik pejalan kaki maupun pengguna kendaraan bermotor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksplanatori yaitu dengan melakukan kajian/tinjauan terhadap prinsip penataan koridor jalan, juga melakukan berbagai pendekatan studi banding dengan persoalan koridor yang sejenis. Setelah itu ditetapkan prinsip desain yang sesuai dengan penataan koridor jalan Eltari tanpa mengurangi potensi-potensi yang sudah ada pada Koridor tersebut.