ANALISA PERHITUNGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA STRUKTUR DAN PENJADWALAN GEDUNG RUKO 2 LANTAI DENGAN MENGGUNAKAN STANDAR HARGA SATUAN BANGUNAN PERDA KABUPATEN SIKKA TAHUN 2020 - Sebastianus Hendra Vias Iry; Octavianus Jori; Dedi Imanuel Pau (SIARTEK - Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2020)
Ruko atau rumah toko adalah bangunan yang umumnya bertingkat dua atau lebih dimana lantai bawah biasa digunakan untuk tempat usaha, dan lantai-lantai berikutnya difungsikan sebagai tempat tinggal. Dalam mendirikan bangunan ruko ini ada banyak faktor yang diperlukan untuk kelancaran pelaksanaan bangunan. Salah satu faktor yang dimaksud adalah ketersediaan dana atau anggaran biaya. Anggaran biaya adalah perhitungan banyaknya biaya yang diperlukan. Dalam menghitung rencana anggaran biaya (RAB), digunakan standar harga satuan bangunan Pem erintah Daerah Kabupaten Sikka Tahun 2020 dan Analisa Harga Satuan Pekerjaan SNI Tahun 2017 – 2018. Pada penyusunan penjadwalan digunakan metode PDM dengan bantuan Microsoft excel. Dari hasil perhitungan perencanaan anggaran biaya struktur yang ada maka Ruko 2 lantai menggunakan standar harga satuan kabupaten Sikka adalah sebesar Rp 4.866.105.714,14 dan waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan struktur (kolom, balok, dan plat lantai) telah direncanakan dengan durasi waktu 51 hari.